ガイドトップへ
機能ガイド

古いクリップの自動削除

一時的な記録写真を一定期間後に自動で整理し、容量と管理の負担を減らす機能です。

古いクリップの自動削除設定

こんな方におすすめです

  • 業務写真をたくさん撮って、保存容量がすぐ不足する方

  • 撮影した写真や動画を一定期間だけ保管すればよい方

  • 古い業務写真を自分で探して消す手間を減らしたい方

  • Clips に写真や動画が溜まり続けないよう、自動で管理したい方

どう動きますか?

設定した期間が過ぎると、対象のクリップが自動で削除されます。

削除が行われると、iCloud も一緒に同期されます。(Clips Plus ユーザーのみ)

ギャラリー整理の負担を減らしつつ、保存容量も一緒に管理できます。

⚠️ 設定時の注意

既存の画像が削除されないよう、自動削除は設定した日以降で計算されて動作します。

要点

  • 一時的な記録が中心の方に向いています。
  • 手動削除の習慣を自動化できます。
  • 不要な画像の蓄積を抑えるのに役立ちます。

関連ガイド