가이드 홈으로
보관함 가이드Plus 독점

iCloud 동기화

Apple 기기 사이에서 Clips 기록을 이어가기

iCloud로 Clips 기록을 동기화하고, 화면에 표시되는 현재 상태와 필요한 조치를 확인하는 방법을 안내합니다.

iCloud 동기화란?

Clips Plus를 구매한 아이폰(및 지원되는 Apple 기기) 유저는 사진·영상·태그·폴더를 개인 iCloud에 동기화할 수 있습니다.

Clips는 기본적으로 현재 기기에 기록을 저장합니다. iCloud 동기화를 켜면 기록을 기기 사이에 이어가고, 앱을 다시 설치하거나 기기를 바꾼 뒤에도 iCloud에 동기화된 데이터를 복원할 수 있습니다.

무엇을 동기화하나요?

다음 항목이 iCloud에 함께 동기화됩니다.

  • 사진과 영상(클립)
  • 태그
  • 폴더

동기화가 켜져 있으면 한 기기에서 추가·수정·삭제한 내용이 같은 Apple 계정을 쓰고 iCloud 동기화가 켜진 다른 기기에도 반영됩니다.

iCloud 동기화 시작하기

  1. 기기의 설정에서 사용할 Apple 계정과 iCloud 상태를 확인합니다.
  2. Clips의 설정 → 저장공간 및 iCloud에서 iCloud 동기화를 켭니다. Clips Plus가 필요합니다.
  3. 네트워크에 연결된 상태에서 동기화 진행 상황을 확인합니다. 다른 기기에서도 같은 Apple 계정으로 동기화를 켜 주세요.

iCloud 상태 표시 안내

iCloud Status at the Top

갤러리 상단 바의 로고 자리에서 현재 동기화 상태를 짧게 알려줍니다. 확인 중, 동기화 중, 재시도 대기, 잠시 후 재시도는 보통 기다리면 되는 상태입니다. 확인 필요가 보이면 상세 설명을 확인해 주세요.

iCloud Status at the Top

Clips Plus를 사용하고 iCloud 동기화가 켜져 있다면 갤러리 상단의 로고나 상태 표시를 눌러 자세한 내용을 볼 수 있습니다. 필요한 조치를 실행하는 버튼은 설정 → 저장공간 및 iCloud에 있습니다.

상단 화면 표시 안내

  • 상단 화면 표시

    Clips 로고 표시 상태

    현재 상태
    별도 상태 표시가 없는 상태입니다. 동기화가 꺼져 있거나 Plus를 사용하지 않을 때, 짧은 작업 대기 중에도 보입니다.
    어떻게 하면 되나요?
    완전한 완료 상태는 상세 화면의 현재 상태와 마지막 iCloud 확인을 함께 확인해 주세요. 동기화가 꺼져 있다면 저장공간 및 iCloud에서 켤 수 있습니다.
  • 상단 화면 표시

    확인 필요

    현재 상태
    계정이 아이클라우드를 사용할 수 없거나, 반복 중단, 자동 복구하지 못한 항목 때문에 사용자 확인이 필요합니다.
    어떻게 하면 되나요?
    설정 → 저장공간 및 iCloud에서 설명을 확인하고, 아래 원인별 안내에 따라 진행해 주세요.
  • 상단 화면 표시

    확인 중

    현재 상태
    iCloud 계정이나 기록의 최신 상태를 확인하고 있습니다. 앱 시작이나 업데이트 후에도 나타날 수 있습니다.
    어떻게 하면 되나요?
    네트워크에 연결된 상태로 잠시 기다려 주세요.
  • 상단 화면 표시

    재시도 대기

    현재 상태
    이전에 처리하지 못한 항목을 다시 시도하기 위해 대기하고 있습니다.
    어떻게 하면 되나요?
    보통 기다리면 됩니다. 상세 화면에서 다음 자동 재시도 시각을 확인해 주세요.
  • 상단 화면 표시

    동기화 완료
    (후 로고 표시)

    현재 상태
    이 기기의 변경사항 전송과 iCloud 변경사항 확인·반영, 필요한 점검이 모두 끝난 상태입니다.
    어떻게 하면 되나요?
    별도 조치는 필요 없습니다. 상단의 완료 표시는 잠깐 나타난 뒤 Clips 로고로 돌아갑니다.
  • 상단 화면 표시

    동기화 중

    현재 상태
    다른 기기의 변경사항을 가져와 반영하거나, 이 기기의 변경사항을 iCloud에 올리고 있습니다.
    어떻게 하면 되나요?
    앱과 네트워크를 사용할 수 있는 상태로 두고 기다려 주세요. 사진과 영상이 많으면 시간이 걸릴 수 있습니다.
  • 상단 화면 표시

    잠시 후 재시도

    현재 상태
    일시적인 오류나 iCloud 요청 제한으로 처리하지 못한 항목을 자동으로 다시 시도할 예정입니다.
    어떻게 하면 되나요?
    보통 기다리면 됩니다. 상세 화면에서 다음 자동 재시도 시각을 확인하거나, 사용 가능한 경우 지금 재시도를 눌러 주세요.
상단 화면 표시현재 상태어떻게 하면 되나요?
Clips 로고 표시 상태별도 상태 표시가 없는 상태입니다. 동기화가 꺼져 있거나 Plus를 사용하지 않을 때, 짧은 작업 대기 중에도 보입니다.완전한 완료 상태는 상세 화면의 현재 상태와 마지막 iCloud 확인을 함께 확인해 주세요. 동기화가 꺼져 있다면 저장공간 및 iCloud에서 켤 수 있습니다.
확인 필요계정이 아이클라우드를 사용할 수 없거나, 반복 중단, 자동 복구하지 못한 항목 때문에 사용자 확인이 필요합니다.설정 → 저장공간 및 iCloud에서 설명을 확인하고, 아래 원인별 안내에 따라 진행해 주세요.
확인 중iCloud 계정이나 기록의 최신 상태를 확인하고 있습니다. 앱 시작이나 업데이트 후에도 나타날 수 있습니다.네트워크에 연결된 상태로 잠시 기다려 주세요.
재시도 대기이전에 처리하지 못한 항목을 다시 시도하기 위해 대기하고 있습니다.보통 기다리면 됩니다. 상세 화면에서 다음 자동 재시도 시각을 확인해 주세요.
동기화 완료
(후 로고 표시)
이 기기의 변경사항 전송과 iCloud 변경사항 확인·반영, 필요한 점검이 모두 끝난 상태입니다.별도 조치는 필요 없습니다. 상단의 완료 표시는 잠깐 나타난 뒤 Clips 로고로 돌아갑니다.
동기화 중다른 기기의 변경사항을 가져와 반영하거나, 이 기기의 변경사항을 iCloud에 올리고 있습니다.앱과 네트워크를 사용할 수 있는 상태로 두고 기다려 주세요. 사진과 영상이 많으면 시간이 걸릴 수 있습니다.
잠시 후 재시도일시적인 오류나 iCloud 요청 제한으로 처리하지 못한 항목을 자동으로 다시 시도할 예정입니다.보통 기다리면 됩니다. 상세 화면에서 다음 자동 재시도 시각을 확인하거나, 사용 가능한 경우 지금 재시도를 눌러 주세요.

상세 화면에 iCloud 데이터를 안전하게 점검 중이에요가 보이면 업데이트 후 보관함과 iCloud 데이터를 점검하는 과정입니다. 앱이 종료되어도 다음에 이어서 처리하므로 잠시 기다려 주세요.

여러 상태가 겹치면 사용자가 먼저 확인해야 할 상태가 우선 표시됩니다. 진행률이나 예상 완료 시간은 표시하지 않습니다. iCloud가 요청을 잠시 제한한 경우에는 지금 재시도 버튼이 비활성화되므로 표시된 재시도 시각까지 기다려 주세요.

‘확인 필요’가 보이면 어떻게 하나요?

설정 → 저장공간 및 iCloud에 표시된 설명에 따라 진행해 주세요. 복구 버튼은 갤러리 상단 패널이 아닌 이 화면에 있습니다.

  • 상세 설명 또는 상황

    iCloud 계정 확인 필요

    의미
    로그인이나 iCloud 사용 상태 등을 확인해야 합니다.
    필요한 조치
    기기의 설정에서 Apple 계정 로그인, iCloud 사용 상태와 네트워크를 확인한 뒤 Clips를 다시 열어 주세요.
  • 상세 설명 또는 상황

    iCloud 계정을 확인해 주세요

    의미
    이전과 다른 계정이 감지되어 동기화를 멈췄습니다.
    필요한 조치
    현재 계정이 사용할 계정인지 확인한 뒤 이 iCloud 계정 사용을 눌러 주세요. 해당 계정의 변경사항을 먼저 가져온 뒤 동기화합니다.
  • 상세 설명 또는 상황

    반복 중단으로 동기화가 멈춘 경우

    의미
    같은 작업이 계속 중단되어 자동 동기화를 잠시 멈췄습니다.
    필요한 조치
    동기화 다시 시작을 누르면 중단된 단계부터 다시 시도합니다.
  • 상세 설명 또는 상황

    자동 복구하지 못한 항목이 있는 경우

    의미
    여러 번 시도해도 처리하지 못한 항목이 남아 있습니다.
    필요한 조치
    다시 점검을 눌러 해당 항목을 다시 시도해 주세요. 해결되지 않으면 다시 확인이 필요한 상태로 표시됩니다.
상세 설명 또는 상황의미필요한 조치
iCloud 계정 확인 필요로그인이나 iCloud 사용 상태 등을 확인해야 합니다.기기의 설정에서 Apple 계정 로그인, iCloud 사용 상태와 네트워크를 확인한 뒤 Clips를 다시 열어 주세요.
iCloud 계정을 확인해 주세요이전과 다른 계정이 감지되어 동기화를 멈췄습니다.현재 계정이 사용할 계정인지 확인한 뒤 이 iCloud 계정 사용을 눌러 주세요. 해당 계정의 변경사항을 먼저 가져온 뒤 동기화합니다.
반복 중단으로 동기화가 멈춘 경우같은 작업이 계속 중단되어 자동 동기화를 잠시 멈췄습니다.동기화 다시 시작을 누르면 중단된 단계부터 다시 시도합니다.
자동 복구하지 못한 항목이 있는 경우여러 번 시도해도 처리하지 못한 항목이 남아 있습니다.다시 점검을 눌러 해당 항목을 다시 시도해 주세요. 해결되지 않으면 다시 확인이 필요한 상태로 표시됩니다.

상세 화면의 숫자와 시각은 무엇을 뜻하나요?

  • 표시

    동기화 중

    의미
    지금 업로드하거나 다른 기기의 변경사항을 이 기기에 반영하고 있는 항목 수입니다.
  • 표시

    업로드 대기

    의미
    이 기기에서 iCloud로 보낼 변경사항이 남아 있는 항목 수입니다.
  • 표시

    자동 재시도

    의미
    일시적으로 처리하지 못해 Clips가 다시 시도할 항목 수입니다.
  • 표시

    확인 필요

    의미
    자동 복구로 해결되지 않아 점검이 필요한 항목 수입니다. 계정 문제나 반복 중단은 개수 없이 표시될 수도 있습니다.
  • 표시

    다음 자동 재시도

    의미
    실패한 작업을 다시 시도할 시각입니다. 동기화가 끝나는 예상 시간이 아닙니다.
  • 표시

    마지막 iCloud 확인

    의미
    동기화와 필요한 점검이 모두 끝났음을 마지막으로 확인한 시각입니다. 단순한 마지막 업로드 시각과는 다릅니다.
표시의미
동기화 중지금 업로드하거나 다른 기기의 변경사항을 이 기기에 반영하고 있는 항목 수입니다.
업로드 대기이 기기에서 iCloud로 보낼 변경사항이 남아 있는 항목 수입니다.
자동 재시도일시적으로 처리하지 못해 Clips가 다시 시도할 항목 수입니다.
확인 필요자동 복구로 해결되지 않아 점검이 필요한 항목 수입니다. 계정 문제나 반복 중단은 개수 없이 표시될 수도 있습니다.
다음 자동 재시도실패한 작업을 다시 시도할 시각입니다. 동기화가 끝나는 예상 시간이 아닙니다.
마지막 iCloud 확인동기화와 필요한 점검이 모두 끝났음을 마지막으로 확인한 시각입니다. 단순한 마지막 업로드 시각과는 다릅니다.

대기나 실패 항목이 0개여도 동기화 완료는 아닐 수 있습니다. 계정 확인이나 iCloud 데이터 점검이 남아 있을 수 있으므로 현재 상태의 제목과 설명을 함께 봐 주세요.

현재 진행 중인 작업이 없고 계정을 사용할 수 있을 때는 지금 동기화로 최신 변경사항 확인과 업로드를 요청할 수 있습니다. 이미 동기화 중이라면 별도의 실행 버튼이 표시되지 않습니다.

이런 분들에게 추천해요

  • 아이폰과 아이패드를 함께 쓰며 업무 기록을 이어가고 싶은 분
  • 앱을 다시 설치하거나 기기를 바꿔도 Clips 데이터를 유지하고 싶은 분
  • 기기 저장 공간을 가볍게 유지하면서도 기록은 안전하게 두고 싶은 분

기기의 저장 공간도 함께 관리됩니다

iCloud 동기화를 사용하면 저장공간 최적화를 통해 기기에서 Clips가 차지하는 용량을 줄이면서 iCloud에 원본을 보관할 수 있습니다.

갤러리 썸네일의 구름 표시는 원본이 iCloud에 있고 현재 기기에는 없는 상태를 뜻합니다. 갤러리 상단의 동기화 상태와는 달리, 해당 클립의 저장 위치를 알려주는 표시입니다.

iCloud에만 있는 원본은 동기화가 꺼진 동안 내려받을 수 없습니다. 동기화를 끄기 전에 앱에 표시되는 안내를 확인해 주세요.

자주 묻는 질문

무료로도 iCloud 동기화를 쓸 수 있나요?

아니요. iCloud 동기화는 Clips Plus 기능입니다.

Android에서도 쓸 수 있나요?

iCloud 동기화는 Apple 기기(아이폰 등)에서 사용할 수 있습니다.

자동 삭제를 쓰면 iCloud에도 반영되나요?

네. 삭제가 진행되면 iCloud에도 함께 동기화됩니다. 자세한 내용은 아래 가이드를 참고하세요.

오래된 클립 자동 삭제

기본 저장 방식은 어떻게 되나요?

Clips는 기본적으로 현재 디바이스 로컬에 저장합니다. 자세한 내용은 아래 가이드를 참고하세요.

저장 공간과 백업Plus 기능 포함

핵심 정리

  • Clips Plus 유저는 사진·영상·태그·폴더를 iCloud에 동기화할 수 있습니다.
  • 여러 Apple 기기에서 동일한 데이터를 이어 사용할 수 있습니다.
  • 상태 표시를 보면 동기화 진행 상황과 필요한 조치를 알 수 있습니다.
  • iCloud에 동기화된 기록을 복원하고, 기기 저장 공간을 효율적으로 관리할 수 있습니다.

관련 가이드