返回指南首頁
資料與保存指南

CleanUp 整理指南

在其他 App 使用照片,同時讓系統相簿定期只留下生活回憶

當工作需要將圖片附加或用於其他 App(通訊軟體、工作 App 等)時,CleanUp 可協助把系統相簿整理得只留下生活回憶。

什麼是 CleanUp?

圖庫首頁中的 CleanUp 卡片

CleanUp 會在您為了在其他 App 使用圖片而打開「同時儲存至系統相簿」,或從 Clips 匯出到系統相簿時,追蹤同時儲存在系統相簿中的工作照片,並定期讓系統相簿保持整潔。

整理只會刪除系統相簿(Photos)中的項目,Clips 內的圖片與影片紀錄會原樣保留。

使用 CleanUp

設定列表中的 CleanUp

前往「設定 > 保存空間 > CleanUp」,即可啟用功能並調整選項。

CleanUp 設定畫面

在設定畫面中可以啟用 CleanUp,並設定通知。

可設定的內容

  • 是否使用 CleanUp:決定是否啟用 CleanUp。
  • CleanUp 推播通知:每天晚上 9 點,若有需要整理的圖片或影片,會發送推播通知。

使用整理畫面

CleanUp 候選照片圖庫
  • 在網格中確認待整理的照片。
在網格中選取多張照片
  • 可用點選或拖曳選取多張,也可使用全選/取消全選。

  • 也可以將已匯出的片段與拍攝的片段分開選取。

從系統相簿執行整理
  • 從系統相簿執行整理時,只會刪除 Photos 中實際存在的項目。 (從系統相簿刪除照片與影片可能需要權限。若出現請求,請允許。)

  • 執行後可查看成功/部分成功/失敗的結果提示。

何時會收到通知?

當功能已打開、通知已打開、符合卡片顯示條件,且系統權限已允許時,當天晚上 9 點會發送推播通知。

若條件未滿足或沒有權限,推播通知不會發送。

常見問題

看不到卡片。

功能可能已關閉,或尚未滿足運作條件(當天存在同時儲存在系統相簿中的圖片)。

收不到通知。

請同時確認 App 內的通知開關,以及裝置設定中的系統通知權限。

用 CleanUp 整理會把 Clips 裡的照片也刪掉嗎?

不會。只會整理 系統相簿 中的照片,Clips 紀錄會保留。

重點整理

  • CleanUp 會在 Clips 保存的照片與影片中,找出同時存在於系統相簿的原件,並一次性整理。
  • 定期清理同時儲存在系統相簿中的工作照片,Clips 紀錄仍會保留。
  • 符合條件時,推播通知與 CleanUp 卡片會自動出現在圖庫頂端。

相關指南