ガイドトップへ
データガイド

業務写真の書き出し

Clips のクリップを標準の写真アプリへ書き出す

書き出しは、Clips にだけある画像を写真アプリへ送り、他アプリで使えるようにする機能です。

(Clips では、写真や動画の 1 単位を「クリップ」と呼びます。)

業務写真の書き出しを使う場面

  • 他アプリで画像や動画を使うとき
  • 写真アプリへ移したいとき
  • 無音撮影のために Clips を使ったとき

表示中のクリップを書き出す

今見ている写真は、次の方法で書き出せます。

Clips から写真アプリへ再書き出し

1 つのクリップを詳しく見ている画面で、下の右側のボタンをタップすると写真アプリに保存できます。

ギャラリーグリッドから複数枚を書き出す

ギャラリーグリッドで複数枚を選び、写真アプリへまとめて送れます。

複数クリップを写真アプリへ書き出し
  1. グリッドで「選択」をタップし、書き出す画像を選びます。

  2. 下の左の「共有」をタップしてオプションを開きます。

  3. 「写真アプリへ書き出す」をタップして写真アプリへ送ります。

よくある質問

Q. 写真アプリに入れたがどこにありますか?
A. iPhone の「写真」を開き、「ライブラリ」や「最近の項目」などの先頭付近を確認してください。


Q. Clips の写真はそのままですか?
A. 写真アプリへ送るのはライブラリへの追加に近い動作です。Clips で削除するとき、写真アプリの同じ写真もまとめて消すか聞かれることがあります。


Q. 写真アプリへ送れません。
A. 設定 → プライバシーとセキュリティ → 写真 → Clips で、追加できるように変更できるか確認してください。

要点

  • Clips にだけある画像を標準の写真アプリへ書き出せます。
  • この機能は他アプリでの利用のためのものです。
  • 写真アプリへ書き出したあとも、Clips から写真アプリの原本までまとめて管理・削除できます。

関連ガイド